ترجمة/Translate

||

السبت، 31 ديسمبر، 2011

قاموس اللهجة


أنور = التنور وهووعاء مصنوع من الطين المشوي يستعمل لإنضاج الخبز المحلي المصنوع من القمح
القلة: أداة من الطين المشوي لصنع خبز القلة يصنع من القمح
الخشاشة = ثمرة القرعة أو اليقطين مجففة تستعمل لحفظ الحليب
القمون:وتفرأ بالقاف عليها ثلاث نقاط وتعني ارضية مستطيلة تتم فيها الزراعة وهي وحدة قياس الارض الفلاحية ,
ازفر: وهي اداة تستعمل للضرب (الجمال) تصنعمن جلد الابل يتراوح طولها من80 الى 100سم
المنقالة: الساعة
الصفية : الحجرة المستوية التي يوضع عليها العجين ليصبخ كسرة
الكسرة: اكلة من دقيق القمح مشهورة عندنا
المنسد: الآلة التي تصنع بها الزربية التقليدية
المدرى،: أداة من أدوات العمل في المنسد تستعمل لتثبيت الخيوط القماشية أو الصوفية مع بعضها البعض أثناء صنع الزربية
كاشحة: ساطعة
عيط : أرفع صوتك
نيني: نم يابني
اشرب دودو: اشرب اللبن يابني
ماحا: انتهى يابني
كلمات تستعمل للاطفال لتسهيل التعبير عند الصبي فقط
بوبو / بمعنى الماء
شيشي/ بمعني اللحم
ديدي / بمعنى خطر
لولو / بمعنى العبة
نيني / هيا الى النوم
فوفو /بمعنى السفوف
نانة / بمعنى التمرة
دادوش / بمعنى تحرك امشي
اخ اخ / بمعنى ترك الخبث
اف اف / بمعنى رئحة كريهة
القدرة وهي المكان الذي يطهى فيه الطعام
المرغاية وهي الاداة التى ياكل بها الطعام
المهراز هو الالة التي تكسر التمر او تدق التمر
افغير هو الالة التي يؤجذ بها الغبار
المخوض هو مكان وضع الحنة والتراب اثناء المشاط للعروسة
انفيف:وهو ثقب مستدير الشكل لخروج الماء من الماجن.
الصمامة:وهي كومة من الخرق - الثياب البالية - توضع في أنفيف
الجنان أو الجنة : البستان
القسري: مكان تجمع الماءالوارد من الفقارة قبل توزيعه على بساتين ملاك الفقارة
الساقية: هو طريق مصنوع من الأسمنت غير واسع مهمته ايصال الماء الذي يخرج من القسري لتستقبله الماجل في البستان
الماجل: مكان تجمع الماء بعد خروجه من القسري ويوجد داخل البستان وهو الذي يقوم بتوزيع الماء على أحواض النباتات
أبادو: الطريق الذي يوصل الماء الى أحواض النباتات بعد خروجه من الماجل
القمون: هو مكان زراعة النباتات ويكون بمساحات مختلفة( الكبير ، الصغير، الضيق، الواسع ....)
المطرق: هو مجموعة من أحواض النباتات بشرط أن يضم نوعا واحدا من النبات
الشكوة تصنع من الجلد ويوضع فيها اللبن
تشار وهوحبل يصنع من الفدام
الزقاق وهو ممر ضيق يمر منه الاشخاص
المخوض هو المكان الذي تضع فيه المراة الحنة والتراب اثناء المشاط
أمقوس: كومة من النار الملتهبة بفعل الحطب أو مخلفات زراعية
أفراق : حاجز من أغصان النخيل لسد زحف الرمال
السروت وهي المفتاح
الصالة وهي الغرفة
التابوت وتقال لصندوق مصنوع من الخشب وايضا تقال للمكان الذي يمر منه الماء في البستان
الوكيل يقال للطعام
ننة وهي التمر
الزليز ......................
تمطيش ........الطماطم
خبزو....................الجزر
البيك...........المصباح
اللمبا .......المصباح اليدوي
الفلوس..............فرخ الدجاجة
الصباعيات.............القفاز
اقلو...............الجريد الرقيق
المحبس..........الخاتم
البوطويل............السروال
القميجة...............القميص
لزغاريت..........الزغردة عند النساء
الطابلة..........الطاولة
الموص .........السكين
الساروت............المفتاح
خير عليكم : هي عبارة تستخدم لتقديم التحية للاخرين ويقولها جل سكان المنطقة التواتية وهي غير محددة بزمن.
حانيني: كلمة تواتية اصيلة تعني انتظرني بالوهرانية قارعني وهي من مصدر المقارعة وهي تعني الانتظار.
ال-ولهة : لفت الانتباه ( ما جبت ليه ال-ولهة اي لم انتبه له او لم اره)لولهى
كيس معنا تواتيا شكارة
مفتاح // ساروت
إناء // كار
تبتا معنها الروينة
الباربار معنها القدر الكبير
أفكر: هو ادات كانت تستعمل في القديم لغلق الابواب الخشبية.
الزقاق:وهو الشارع المخصص للمشي.
المخيط, هو ابراة كبيرة تستعمل في خياطة الاشياء ذات الحجم الكبير.
نقر و نيرا: بتشديد النون الثانية تقال للذي يدخل البلد" القصر " لأول مرة ومعناها أن يدخل في البداية بالخلف.
همالا: بتشديد الميم بمعنى إذن.
قض للجنة:ذهب للبستان و في القاموس العربي الفصيح كإشارة فقط "جض بالجيم القاهرية " معناها مشى متبختراً .
و الكل يعلم طريقة ذهاب الفلاحين نحو البساتين.
رانا" و تعني نحن" هنا
واقيلا"ربما "
نهاراللي" في الوقت الذي "
تحزمت العمشى " التي لا ترى جيداًإلا بصعوبة"
لقات النهار مشى
مصطلحات من لهجة توات أدرار
ملاحظة: كل الكلمات التي بها حرف القاف أضف له نقطة ثالثة
-01
ألفيف أو أنفيف : مكان خروج الماء من الماجن
02-
الماجن أو الماجل : حوض يتجمع به الماء
03-
التابوت: قناة يمر بها الماء من الماجن ليصل الى القمون بجانبيها حجارة
04-
أبادو: يشبه التابوت ولكنه يوصل بين قمون وآخرولا توجد بجانبيه حجارة
-05
القمون : حقل صغير للحرث والزرع
06 -
مطرق : قمونين إثنين
07-
السريحة مجموعة من القمامين
08-
الصليب بتسكين الصاد وهو الطريق الذي يفصل بين بستان وآخر
-09
لغرارة : هي توضع فوق الدبش وتوضع بها الحمولة وتحمل فوق الحمار تسمى بالفصحى الزّمبيل بكسر الزاي
-10
ألطرابية :وتسمى أيضا التّاسْقات هي أصغر من القفة تصنع من سعف النخيل
-11
اتاقمي : هي المكان المخصص للبهائم
12 –
القاطور: وهوالصف من النخيل
13 –
القلبة :ومدخل الماء إلى القمون
-14
أمقُّوس: وهو مجموعة من القشّ وبقايا الحشائش في حالة الإحتراق
-15
التاغوية : هي قرعة جافة ومجوفة تستعمل لتخزين الحليب
-16
تافّة: وهي مجموعة من حزم القمح الجاف توقف في وسط البستان إستعدادا لدرسها تقليديا
17-
أمازّرْ: وهو مثل الشلال الصغير في الساقية أو التابوت
تعالي نكاسو: وجبة غذائية تأكل وقت العاشرة صباحا ام الحادي عشر
ابلول اللبن : وجبة تستعمل بالخبز وتسقى بالحليب
المرجن هو قدر الطبخ التقليدي في الولائم
القنينة وهي حطب الطبخ ويكون من جذوع النخيل
التارمة وهو جريد النخيل اليابس الكبير
لمناصب:هي سبائك حديدية تلحم ببعضها وتوضع عليهم القدر وتوقد النار تحتهم
 تاسوفرة: وهي وعاء يصنع من جلد الاغنام بعدما يدبغ .يوضع فيه الماء ليبرد وخاصة في فصل الصيف
علبة // كرطونة
مروحة // رياشة
معول // قادوم
ورق // قاعط
تاعقات : هي عبارة سعف النخيل يقطع ويجفف ثم ينشر حتى ييبس ثم يبلل مرة أخرى ويدفن في التراب وبعده ينسج الواحدة مع الاخرى حتى نحصل على التععقات . تاسوبلة: هي عبارة عن عود من الحطب ينجر حتى يصبح مثل القلم ويدبب من جهةويثقب من الجهة الاخرى وتستعمل لخياطة التاعقات . ا أزقاقير: هي عبارة عن أجزاء تقطع من ليف النخيل ( الفدام) وتستعمل في نهاية القفة وبعضها يستعمل في صناعة العروة .
المطرق: القطعة من الارض ويتم الزراعة فيها
القصعة: تقال لهوائي الاستقبال واناء الطعام الكبير
الزوايل: تقال للماعز والخرفان ونحوهما
واضيف لبهيم تقال للحمار
المخوض يقال لأناء خلط العطور
الدكانة في بعض الاماكن تقال للعتبة الطينية
وفي أماكن أخرى تقال للساحة الموجودة بالبيت
مصطلحات الفقارة:
النفاد: وهو مسلك بين بئرين تحت الأرض
سريبط: خليط ثقيل بين الماء والطين يؤدي إلى عرقلة ماء الفقارة
القسرية: وهي مفترق طرق المياه، مكان توزيع المياه
الساقية: مسالك مائية
الحاسي: وهو البئر باللغة العربية
الشواري: أداة من أدوات العمل في الفقارة (الآبار)، تملأ بالتراب أو سريبط و...
انــور:*بتشديد النون * وهو عبارة عن فرن محلي الصنع -تقليدي- مصنوع من الطين يستخدم من اجل طبخ الخبز **المردف**
المردف:*بتشديد الدال * وهو عبارة عن خبز *مقلب* يطبخ داخل انور وما ادراك ما انور
قنت : تقال لاحد الاركان في الغرفة
اكتل(الضوء) : اطفئ الضوء
(
الضوء/ الكورة ) : تقال للكهرباء
اقادوس : وتقال للميزاب ( اي مصرف مياه الامطار من فوق السطح )
العيش : وتقال للكسكس .
البطانة : وتقال للتمر المغلى بالماء والمخزن في كيس ( الشكارة ).
القدح : " الطبسي " اناء الأكل
الطبق :" ق-g " من لا يعرفه ؟ ايضا اناء مفوتح كليا " مسطح " نقوم فيه بالتبركيش الطعام
التبركيش: ععملية صنع الطعام " العيش"
العيش: الكسكس
ابادو: وهو طريق الذي يسلك فيه الماء من الماجن لسقي النبات.
أمزر: عندما يكون ابادو طويل جدا على الفلاح تقسيمه إلى عدة أقسام كل قسم يوضع فيه بدايته أمزر لجعل الماء يجري بقوة (مثل شلال) عادة يصنع من الفدام.
راطو: دوره جمع الأوساخ من الأرض (مثل بقايا الحشيش، مثل أوراق النخيل)
انور *وهوا ادات مصنوع من الطين تخبزفيها الخبز
دورك *هي كلمة تعني انتظر قليل
عطروا*هي كلمة تعني احتمال
بلاك , عندي بها : تعني ربما
الطنجية: طبق خاص يطبخ في الزيارات

0 التعليقات:

أرسل أسئلتك في رسالة الآن هنا

foxyform

عنواني على الفايس بوك:

قناتي على اليوتوب

أعلن معنا... إعلانات الآن هنا ...


تبادل المعلومات

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More